Миопия: причины, степени и лечение
Все записиМиопия (близорукость) – это одно из наиболее часто встречающихся расстройств зрительной функции, которое характеризуется изменением фокуса изображения. Нарушение преломляющей силы становится причиной изменения фокуса, из-за чего фокусирование происходит не на самой сетчатке глаза (как того требует норма), а перед ней. Это значит, что человек отчетливо различает предметы, находящиеся на незначительном удалении. В то же время он плохо видит те объекты, которые находятся далеко от его глаз.
По данным статистики, подобной патологии более всего подвержены дети и подростки школьного возраста. Нарушение работы органа зрения считается одним из самых частых заболеваний, при этом количество пациентов с таким диагнозом год от года значительно увеличивается.
Причины близорукости
В основе миопии (как врожденной, так и приобретенной) лежит наследственный фактор. Причем процент детей, имеющих подобный диагноз с момента рождения, достаточно низок. Врожденная аномалия обусловлена внутриутробной патологией формирования глазного яблока. Она требует особого внимания и контроля со стороны врачей, так как имеет устойчивую тенденцию к прогрессированию. В числе причин, способных спровоцировать данное расстройство: гипоксия плода или преждевременные роды.
Приобретенная близорукость у детей чаще всего начинает формироваться в школьные годы. Чаще всего она вызвана:
- длительной работой за компьютером и связанной с этим высокой нагрузкой на зрение;
- нерегулярным ношением очков;
- неправильным подбором линз/очков с заниженным уровнем коррекции;
- нехваткой витаминов и микроэлементов;
- высоким артериальным давлением;
- сотрясением мозга и другими ЧМТ.
Степени близорукости
Классификация заболевания предполагает разделение на несколько степеней, обусловленных возможной удаленностью фокуса изображения от глазной сетчатки:
- Первая (наиболее низкая) степень нарушения зрительной функции предполагает расстояние до 3 дптр. При таком зрении пациент видит объекты, расположенные вблизи, и немного расплывчато – те, что находятся в отдалении.
- При второй степени увеличивается возможный промежуток между сетчаткой и фокусом. Он достигает 6 дптр. При такой аномалии преломления сосудистая сетка глазного яблока сильно растягивается, сосуды утончаются. Предметы теряют свои очертания, и человек видит только расплывчатое изображение.
- Третья степень миопии является самой тяжелой формой заболевания. Для нее характерно увеличение расстояния свыше 6 дптр. При этом сосуды глаза и сетчатка настолько истончены, что становится видна склера. Пациенту при такой степени близорукости не видно ничего, что находится дальше его вытянутых рук.
Лечение близорукости
Заболевание требует комплексной терапии, которая включает не только коррекцию зрения путем подбора помощью линз или очков, но также лечебную гимнастику для глазных мышц. Из лекарственных препаратов, как правило, назначают:
- витаминно-минеральные комплексы;
- ретинопротекторы;
- медпрепараты для активизации мозгового кровообращения.
Однако, подобная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда заболевание не приобрело тяжелую форму.
Для лечения миопии 2-3 степеней применяется лазерная коррекция, направленная на изменение формы роговицы к более плоской. Данная методика позволяет полностью восстановить зрительную функцию.
Ортокератология (ок-терапия) – еще один достаточно эффективный метод избавления от близорукости, который основан на использовании специальных газонепроницаемых линз. Они надеваются исключительно на время сна и воздействуют на эпителий роговицы. Под влиянием ортокератологической контактной линзы преломляющая сила роговицы нормализуется, соответственно, восстанавливается и зрительная функция.
ОК-терапия разрешена к применению с детского возраста. Ношение ортокератологических линз способствует замедлению непропорционального роста глазного яблока, что позволяет снизить темпы прогрессирования миопии в среднем наполовину. Кроме того, данный метод позволяет отказаться от ношения очков в дневное время. Это значит, что у детей и взрослых открывается больше возможностей для занятий спортом и активного отдыха.
Важно понимать, что при отсутствии лечения нарушение зрения может спровоцировать серьезные осложнения, такие как:
- косоглазие;
- дистрофию, воспаление и отслойку сетчатки;
- расстройство бинокулярного зрения;
- полную потерю зрения.
При своевременной, комплексной терапии и правильной коррекции дальнейший прогноз достаточно благоприятен. Однако, в дальнейшем следует беречь глаза от высокой нагрузки и перенапряжения. Для этого необходимо:
- чередовать работу за компьютером с перерывами;
- каждые 20-30 минут давать отдых глазам;
- во время пауз обязательно выполнять гимнастику на снятие мышечного напряжения с органа зрения.
Пациентам с подтвержденным диагнозом важно не реже одного раза в год посещать врача.